Статьи

Байдарская долина осенью

Итак, за окном осень. А что делать, если в душе по-прежнему весна? Естественно, отправляться на экскурсию просторами нашей страны. Ведь разноцветная листва придает многим местам совершенно другой оттенок. Душа начинает петь. Большая разница, например, бродить тропами Байдарской долины знойным летом или спокойной осенью. Не верите? Тогда срочно отправляйтесь туда вместе с Mnogomest.info!

Истина, что летом трава выгорает, не буйствует красками растительность, а воздух становится тяжелым. Но осенью совсем другое дело! Легкие наполняются долгожданной прохладой, а земля укрывается разноцветным покрывалом. Все вокруг становится ярким, необычным, сказочным. Так можно сказать и о просторах Байдарской долины – межгорной котловины в юго-западной части Крыма. Она протянулась на целых 16 км. На ее территории много рек, которые являются притоками большой реки Черной. Кстати, именно в Байдарской долине находится Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает пресной водой Севастополь и Форос.

Что такое природный амфитеатр? Это приблизительно такое место, в котором и раскинулась Байдарская долина. Ведь ее со всех сторон окружают горы. Кстати, территорию долины также называют Крымской Швейцарией. Не зря, наверное.

В Байдарской долине протекало несколько исторических эпох. До сих пор на этих землях можно увидеть скельские менгиры, самый крупный из которых находится у села Родниковое. А также найти остатки древних поселений, могильники, признаки пещерных стоянок.

Древнеримские легионеры еще много веков назад проложили тропу, которую в наши дни именуют Календской тропой. Вход на дорогу находится вблизи села Подгорное. Тропа представляет собой каменный путь, который проходил когда-то между Херсонесом и Хараксом.

Современный турист любит посещать в долине легендарную Скельскую пещеру, водопад Козырек, а также каньоны Узунджи и Чернореченский.

Даже летом находиться в Байдарской долине – одно удовольствие! Теперь представьте, какие эмоции будут вас охватывать в этом сказочном месте золотой осенью!