Общее

Конституция Японии — текст

В настоящее время в Японии действует конституция, принятая парламентом в октябре 1946 г. С 3 мая 1947 г. закон начал действовать. Конституция Японии прорабатывалась целых 8 лет, ее текст готовили ближайшие соратники императора, соблюдая строгую секретность, общественность в этом процессе не участвовала.

Для разработки конституции были привлечены американские специалисты из штаба оккупационных войск, которые составили проект документа с использованием вариантов конституционного права Англии, США, Германии и др. До этого в стране действовал вариант конституции 1889 г., октроированной Императором. Эта конституция наделяла императора и его наследников неограниченной властью на неограниченный срок.

Конституцией 1947 г. был провозглашен принцип народного суверенитета с парламентом в качестве высшего органа власти в государстве. Статус власти в стране – конституционная парламентарная монархия с императором во главе. Он наделен минимальной властью и является официальным представителем страны. Реальная власть в Японии в руках парламента, как единственного высшего законодательного органа.

Структура парламента состоит из двух типов палат: Членов палат избирают, основываясь на всеобщем избирательном праве. Парламент получил новый статус, формирование правительства проходит по новым законам, права императора коренным образом изменились.

Конституция Японии выполнена в виде небольшого документа, текст ее насчитывает 11 глав и 103 статьи. Основным законом страны был закреплен принцип разделения власти, основанный на ответственности кабинета министров перед высшим органом власти – парламентом, а не императором Японии для исключения возможности единовластия.

В 3-й главе конституции определяются права, обязанности и свободы граждан. С момента принятия основной закон страны ни разу не менялся благодаря жесткому порядку внесения поправок, установленному 96-й статьей.

Особую важность имеет статья Конституции под номером 9, которая провозглашает на основе стремления к миру между народами отказ японского народа от военных действий, создания и содержания армии, что считается суверенным правом нации. Также страна обязуется не использовать вооруженные силы для урегулирования споров международного уровня, отказывается от прав ведения войны.

По 9-ой статье Конституции войска Японии – сухопутные, воздушные и морские ограничены в конституционных правах, запрещено превышение установленного уровня военного бюджета. На территории страны вооруженные силы представлены только одним родом войск – Корпусом гражданской обороны, а в составе правительства по Конституции не должно быть военных для ликвидации угрозы возрождения милитаризма на территории Японии.