Общее

Музей Чайковского в Москве

Открылся 18 мая 2007 года музей Чайковского в Москве в здании Культурного центра им. П.И. Чайковского. В квартире, в чудом сохранившемся доме, половину второго этажа флигеля большой старинной усадьбы, занимал Петр Ильич с сентября 1872 года по ноябрь 1873 года.

Сыграла огромную роль в жизни и творчестве Чайковского Москва. Именно в московский период сложилось его творческая индивидуальность. В Москве он обрел единомышленников и друзей, которые помогли композитору преодолеть бытовые трудности, в виде заботы и внимания, которые способствовали его расцвету музыкального дарования.

Сформировала гения именно Москва, именно тогда композитор приобрел мировую известность. Позднее он напишет, о московском периоде своей жизни: «без сомнения, что если бы судьба не толкнула меня в Москву, где я прожил более двенадцати лет, то я бы не сделал того, что я сделал».

Воссозданы подлинные интерьеры нескольких комнат в музее, где хранятся личные вещи композитора. Чайковский именно в этой квартире, написал свою музыку к весенней сказке А.Н. Островского «Снегурочка», Вторую симфонию, а так же симфоническую фантазию «Буря», и много других произведений.

Бесценные экспонаты можно здесь увидеть – рукопись Второй симфонии и Библию композитора с его многочисленными пометками на страницах.В музее Чайковского в Москве на стенах фотографии знакомых и друзей композитора, а так же коллег по консерватории и зарубежных музыкантов с которыми он познакомился именно в Москве, за годы проживания тут.Представлены в музее множество материалов, которые посвящены Артистическому кружку и Малому театру.

Посвящена часть экспонатов, прижизненным исполнением сочинений Чайковского в Москве. На этих концерт очень часто присутствовал Петр Ильич Чайковский, а в последние годы свой жизни он выступал, как дирижер. В музее можно видеть разнообразные материалы, которые отражают дружеские и творческие связи Чайковского с русскими прозаиками и поэтами, с профессурой Московского университета и Московской консерватории, с артистами и музыкантами, а так же общественными деятелями.

Отсюда и, бесспорный интерес посетителей привлекает подлинность предметов обстановки кабинета Н.Г. Рубинштейна, который был основателем Московского отделения ИРМО, страстного пропагандиста творчества Чайковского и первого директора консерватории.