Статьи

Зима в горах по-французски — 2

Тинь не только лыжи

В соседний Тинь из Валь д`Изера можно попасть двумя способами на лыжах через перевал Toviere или в объезд по дороге на автомобиле. В любом случае это займёт немногим более получаса времени. Тинь курорт более молодой, чем Валь д’Изер, в большей степени демократичный и молодёжный. Это заметно и по шумной вечерней жизни и по архитектуре и по разнообразию активных развлечений.

Хотя в демократичном Тине преобладают отели и апартаменты средней ценовой категории, недавно в нём открылся и свой 5-ти звёздочный отель Les Suites du Nevada, расположенный в квартале Val Claret. Несмотря на респектабельность и более высокие цены, в нём тоже царит атмосфера непринуждённости, а до подъёмника метров триста пешком.

Согласно сухой статистике треть приезжающих на курорт молодые люди до 34-х лет. При этом почти половина людей на склонах (45 %) это очень хорошо катающиеся лыжники и сноубордисты.

В Тине регулярно проводятся спортивные соревнования мирового уровня. Одно из главных спортивных событий этого года — этап Мирового Кубка Ski Freestyle Tour, который будет проходить с 6 по 12 марта.

На ледник Гран Мотт ведёт уникальное высокогорное метро. За считанные минуты, а точнее всего за семь, подземный поезд вознесёт вас к леднику до трёх тысяч метров. Здесь на высоте 3032 метра расположен высокогорный ресторан Ле Панорамик, который недавно пережил своё второе рождение. Его владелец знаменитый шеф-повар из Савойи Жан-Мишель Бувье реконструировал всю гастрономическую часть заведения и видоизменил зону самообслуживания.

Посетителям ресторана, кроме видов гор с высоты птичьего полёта, предлагают шведский стол, на котором представлено широкое разнообразие европейских кулинарных традиций. Повара готовят непосредственно перед гостями.

Подкрепившись, отправимся ещё выше — к верхней станции подъёмника на высоте 3456 метров. Здесь, на леднике, возможно круглогодичное катание. Зимой на этой высоте бывает прохладно и ветрено, а вот поздней весной и летом настоящее раздолье для фанатов. Однако спустимся пониже, к снежному стадиону, на сооружениях которого проводились знаменитые X-Games. Для любителей хаф-пайпа, трамплинов, рейлов и других традиционных приспособлений Snow-парков это отличное место попробовать свои силы.

Адреналиновый прыжок

Уникальный аттракцион под названием BunJRide функционирует в Тине уже второй сезон. Совершить прыжок на BunJRide можно попробовать только здесь и нигде больше. Что это такое? Это действо сочетает в себе банджи-джампинг с прыжком с лыжного трамплина, причём высота этого трамплина совсем не детская 30 метров! Перед стартом на вас одевают специальный пояс и пристёгивают к нему прочные эластичные жгуты, которые в свою очередь скользят по двум туго натянутым тросам.

Разогнавшись на лыжах или сноуборде, вы отрываетесь от края трамплина и в течение нескольких секунд совершаете свободный полёт по баллистической траектории. В течении этого полета можно совершать самые невероятные кульбиты в воздухе, а от жесткого соприкосновения со склоном вас удерживают те самые амортизирующие жгуты.

Вдоволь накачавшись между небом и землей, на страховочном тросе вы героем спускаетесь вниз. А в награду за проявленную смелость получаете видеозапись вашего полёта.

Погружение в подлёдный мир

Но если вам всё-таки не хватило адреналина на горе, то в Тине есть и другие возможности повысить его уровень. Между двумя кварталами Тиня — Валь Кларэ и Ле Лак, расположено круглое озеро, зимой покрытое достаточно убедительным слоем льда. По его поверхности катаются и на коньках и на собачьих упряжках. Ещё оно служит местом для пеших прогулок и площадкой для приземления парапланеристов.

Но есть на этом озере и ещё одно необычное развлечение: погружение с аквалангом под лёд. Такую возможность предоставляет школа подлёдного дайвинга, которой руководит Альбан Мишон опытный ныряльщик, известный своими экстремальными проектами. Он неоднократно участвовал в организации экспедиций, связанных с погружениями в районе Северного полюса и в Гренландии.

Ощущения от зимнего дайвинга настолько необычны, что их трудно передать словами. Над головой у ныряльщиков не только слой воды, но и лёд, сквозь который едва пробивается солнечный свет. Из-за этого подводный мир кажется совсем призрачным и нереальным, а выход из него лежит через небольшую прорубь где-то вдали, к которой тянется шнур

Подводя итог событиям, произошедшим с нами за несколько дней на этом курорте, можно уверенно сказать, что Тинь это не только катание на лыжах или сноуборде, а целый комплекс разнообразных мероприятий, оставляющих самые яркие воспоминания.

Текст Владимир Головин, фото Владимир Головин, пресс-служба Tignes

Выражаем благодарность за содействие офисам по туризму Tignes и Val d’Isere